Баатор и баатезу

Перейти вниз

Баатор и баатезу

Сообщение  4ubays в Вт Фев 21, 2012 6:29 am

Девять Кругов Ада
Также известное на Прайме как Баатор, это место — одно из ужаснейших владений зла во всей мультивселенной. Родина для дьяволов — баатезу. Прибежище и дом для злых божеств. Тирания зла, замаскированная вуалью закона. Ледяные моря и огненные небеса. Каменистые равнины и бесконечные зловонные топи. Девять ярусов, один хуже другого, и каждый под тиранией сверхмогущественного существа, архидьявола. Добро пожаловать в Ад, смертный...


Авернус. Баатор

Нравится вид?
Это все ваше, за небольшую плату.


- Малкареш из Баатора


Это он: Великий, Девять Преисподних, Яма Тьмы, Зловонная Трясина и так далее. Больше имен только у миров Основного Материального Плана. Это план самого опасного зла: баатезу, демонов непревзойденной мощи. Эти чудовищные существа являются абсолютными владыками этого плана. Среди их рода существует строгая иерархия власти, которая определяет жизнь на Бааторе.

Самые злобные просители, прибывающие на этот план, превращаются в личинок - червеподобных тварей, которые живут практически на всех Низших Планах. Все просители обречены переживать бесконечные пытки баатезу, так как эти негодяи обречены на вечную жизнь. Их сожженные, израненные и кровоточащие останки восстанавливаются в течение одного дня и пытки начинаются вновь. Просители терпят их с надеждой на то, что однажды они возвысятся, и будут мучить других.

Ад это другое измерение, или, иными словами, "план существования", куда отправляются души злобных существ после своей смерти и где могущественные создания, обычно называемые дьяволами, сражаются и плетут заговоры друг против друга за личную власть. В отличии от Бездны, котороя является домом для демонов и измерением хаоса и зла, Ад является местом, где царит закон и зло: существует четкое разделение на касты, описаны методы продвижения и понижения на иерархической лестнице, царит жестокость более жуткая, чем в самом злом человеческом правительстве. Теми, кто изучает планы, Ад иначе называется Баатор, но для обычного народа во всех мирах он является просто "Адом".

Слои Баатора
Спойлер:
В сущности Баатор состоит из девяти похожих друг на друга "уровней", которые часто называют Девять Адов (или Девять Кругов). (Огни Девяти Адов" является наиболее часто употребляемым ругательством на Фаэруне. Каждый из слоев покоится на другом на метафизической материи, каждый из девяти слоев меньше, чем предыдущий и более злой, чем следующий. Каждый слой контролируется могущественным созданием, называемым архидьявол, некоторые из которых по своей силе вполне могут составить конкуренцию меньшим богам. Вместе все эти архидьяволы именуются Лорды Девяти Адов.

Обширные, практически бесконечные земли Авернуса являются самым верхним уровнем. Здесь правит Бел, невероятно могущественный дьявол ям (pit fiend), который победил предыдущего лорда Авернуса. Все путешествия Эльминстера в Аду в романе проходят в Авернусе.

Следующий уровень это горящий железный город Дис, где правит Диспатер, козлоногий лорд, который редко покидает свою Железную Цитадель.

Третий уровень это жуткие, мрачные болота Минауроса. Здесь правит змеетуловищный Маммон, которому, после его многочисленных предательств, не доверяет почти ни один архидьявол.

Четвертый уровень это огненный Флегетос, испещренный реками лавы и огнями, блуждающими по воздуху. Здесь правит дьявол Бельял и его дочь Фьёрна.

Пятый уровень это Стигия, которая является водным царством падающего льда и испещренных молниями небес. Здесь правит Левистус, который, в наказание за свое предательство лорда девятого Ада, был заточен в огромную глыбу льда.

Шестой уровень это Малболж, который является горным краем, где постоянно сходят лавины и с вершин катятся огромные булыжники. Здесь правит могущественная ночная ведьма (night hag) известная под именем Графиня Ведьм.

Седьмой уровень это Маладомини, место, где постоянно что-то строится, и где встречаются разрушенные, заброшенные города. Здесь правит Баалзебул, некогда слуга добра, он был низвергнут в Баатор, где превратился в слизнеподобное существо.

Восьмой уровень это Кания, царство огня и льда. Это место холоднее, чем даже Стигия, здесь ледники двигаются быстрее, чем умеют бегать люди, и сходят лавины, которые погребают под собой, все, что находится в поле зрения, но одновременно здесь постоянно встречаются целые озера лавы и расплавленного камня. В Кании правит Мефистофель.

Девятым уровнем Ада является, изрезанный невероятно глубокими каньонами, Нессус. Здесь правит могущественный Асмодеус. Вполне может быть, что это загадочное и древнее существо живет с самых первых дней существования вселенной.

Все архидьяволы внешне союзничают друг с другом, помогая контролировать и уничтожать врагов Ада, но внутри своей иерархической структуры они с легкостью плетут заговоры и предают друг друга ради обретения большей власти и престижа. Втайне все они возмущаются лидерством Асмодеуса, которому в прошлом несколько раз бросали вызов, но из схватки он всегда выходил победителем. Асмодеус лишь смеется, наблюдая за их попытками свергнуть его, и готовится к последующим неминуемым схваткам.




Особые Магические Условия
Дикая магия слабеет в Бааторе, из-за её склонности к хаосу.

Местные жители
В дополнение к дьяволам, которых в Аду обитает абсолютное большинство, это место является домом для злых драконов, гигантских личинкоподобных дьяволов (maggotlike fiends), странных существ с множеством ртов, глаз и конечностей и других, еще более причудливых форм жутких монстров. Большинство из этих созданий не описаны смертными мудрецами, потому что они представляют собой лишь могущественные прожорливые машины, и большинство людей, которые вызывают существа Баатора на Фаэрун, делают это лишь потому, что ищут информацию, власть и слуг. А для этого гораздо больше подходят дьяволы, нежели неразумные, прожорливые твари без языка, знаний и понятия о том, что такое подчинение своему хозяину.

Баатезу, адские коты, адские гончие, хордлинги (hordling), импы, личинки и симпасетики (simpathetic) называют Баатор своим домом. Несмотря на строгий набор правил, великие баатезу постоянно соревнуются между собой, пытаясь превзойти других своей мощью и сбросить своих противников, став высшим владыкой Баатора. Такхизис из саги Драгонланса обитает на этом плане, хотя невежды с Кринна думают, будто она живет в Бездне.

БААТЕЗУ

Основные особенности
Спойлер:
Дьяволы-баатезу — это злобные, жестокие и хитрые создания, отличающиеся тягой к власти и коварством. При этом баатезу обычно выступают не только как грубая сила и физическое препятствие на пути приключенцев, но и как обманщики-манипуляторы «за сценой». Обитающие во вполне дантовском аду (Бааторе) баатезу обычно не могут явиться в мир сами, но охотно откликаются на вызовы и имеют давнюю традицию фаустовских сделок со смертными. В результате этих сделок смертный получает то, что просил (баатезу никогда не отступают от буквы контракта), что вовсе не обязательно означает, что он получит то, что хотел — будучи мастерами ловушек в формулировках, баатезу обычно «выжимают» максимум пользы из заключенного договора и наслаждаются мучениями смертного, которые он сам же обрушил себе на голову. Баатезу враждуют как с небожителями, так и хаотичными демонами — танар'ри, конфликт с которыми — Война Крови — отнимает значительную часть их сил.

Общество баатезу строго структурировано и существует много разновидностей этих существ, отличающихся возможностями. Общими способностями является умение видеть в темноте, почти всегда — неуязвимость для огня, часто — для немагического оружия, сопротивляемость многим иным видам магических атак, умение говорить на любых языках.

Баатезу живут в рамках жёсткой иерархии, подразделяясь на лемуров (низшую форму, которая расценивается самими баатезу как «сырьё» и «заготовки») и три касты — низшую, младшую и старшую, выше которой только уникальные лорды баатезу (например, правители слоёв Баатора). Каждый баатезу начинает свой путь в виде лемура (или просителя иного Нижнего Плана — например, ларвы, обитателя Гадеса, так как баатезу умеют преобразовывать их в свои низшие формы), после чего может обеспечить себе повышение или понижение своими действиями. Жажда повышения до более могущественной формы — одна из основных страстей баатезу, они ищут возможности повышения не менее настойчиво, чем люди ищут любви или денег.

Дьяволы любят причинять боль другим (и иногда даже себе), и они обладают странной биологией, которая позволяет - в соответствующей ситуации и при применении соответствующей магии - после долгих пыток превращаться в более могущественные формы. Таким образом, дьяволы используют боль, чтобы показать свое превосходство над более слабыми существами, и чем большую боль они испытывают, тем больше становится их сила. Тот факт, что эти существа используют боль, чтобы самосовершенствоваться, показывает, насколько они извращены по своей сути, и также отражает их законопослушную и злобную из-за вечных страданий природу.

Существует 13 форм баатезу. Все их формы (кроме лемуров, спинагонов и нупперибо) способны видеть в темноте, создавать иллюзии, оживлять мертвые тела (на ограниченный срок и это не настоящее возвращение к жизни, а создание зомби), очаровывать собеседника, внушать ему свои мысли, а также определять его мировоззрение просто глядя на него. Также баатезу умеют телепортироваться (и даже перемещаться между Планами, хотя на многие они не могут войти, если не вызваны), а также понимать речь любого разумного существа и говорить на его языке.

Только низшая и каста баатезу уязвима для простого оружия. Старших демонических тварей берет только освященный, серебряный (с половинной эффективностью) или волшебный клинок. Яды не берут баатезу, то же касается и огня (только жители холодной Кании — гелугоны — уязвимы для огня, хотя и менее, чем человек. При этом они неуязвимы для холода). Опасные для человека газы и холод наносят им только половинные повреждения.


Виды баатезу - низшие

Лемуры
Спойлер:
низшая форма баатезу. Внешне лемуры похожи на уродливые, безобразно раздутые куски мяса, порой сохраняющие в каких-то деталях карикатурное сходство с тем существом, которыми они были при жизни. Лемуры безмозглы, но агрессивны и яростно нападают на всё, кроме других баатезу (если более могущественный баатезу не руководит ими ментально). Не являясь грозными бойцами, они, однако, отличаются потрясающей способностью к регенерации, что делает из них наиболее удобных жертв пыток для дьяволов. Тело лемура можно сжечь, истолочь в мелкую кашу, пропустить через мясорубку — но он всё равно возродится. Только святая вода и схожие предметы могут прервать жизнь лемура (танар'ри также обычно пожирают их, чтобы убедиться, что существо уничтожено).
Лемур]ы могут быть повышены до спинагонов. Обычно выбор происходит в виде поединка — баатезу стравливают кучу лемуров между собой, после чего единственный выживший получает повышение.


Нупперибо
Спойлер:
представители низшей касты баатезу. Как и лемуры, нупперибо неразумны (а также слепы, глухи и немы). При этом они жестоки, злобны и агрессивны. Хотя они стоят выше лемуров в иерархии Баатора, нупперибо не могут получить повышения. (Некоторые мудрецы считают, что нупперибо — не настоящие баатезу, а следы некой иной демонической расы, поглощенной демонами Баатора). Убитые нупперибо имеют некоторый шанс превратиться в лемура. Именно в этой форме нередко возрождаются вновь убитые за пределами Баатора старшие демонические твари.


Спинагон
Спойлер:
представители низшей касты баатезу. Внешне спинагоны напоминают небольших (с ребенка размером) крылатых горгулий, покрытых острыми иглами. Спинагоны могут использовать полный набор способностей баатезу, а также швыряться во врагов своими иглами, которые вспыхивают пламенем при попадании, но обычно это достаточно трусливые создания, которые предпочитают бою бегство. Основная роль спинагонов — посланники, шпионы и «пастухи», собирающие воедино армии безмозглых лемуров и нупперибо.
Достаточно необычно, что хотя спинагоны в демонической иерархии Баатора стоят лишь немногим выше нупперибо по части прав, часто прочие баатезу относятся к ним с большим уважением, чем к абишаям — в первую очередь это связано с тем, что спинагоны имеют больший потенциал по части продвижения. Начальник спинагона (в ранге не ниже гелугона) может наградить своего слугу продвижением (как правило в награду за примерную службу и быстрый сбор армий), и он же решает, до какой из форм будет совершено продвижение. Обычно бывший спинагон становится абишаем, но он может быть повышен и до барбазу, осилута, а в необычайно редких случаях — даже до хаматулы или амнизу.

avatar
4ubays

Сообщения : 790
Дата регистрации : 2011-09-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Баатор и баатезу

Сообщение  4ubays в Ср Фев 22, 2012 9:36 am

Младшие баатезу

Абишаи

Спойлер:
Похожие на отощавших драконов или горгулий абишаи— худые, крылатые и когтистые чудовища. Существует три их разновидности: чёрные (самые крупные, но при этом самые слабые), зелёные (среднего ранга) и красные (мельче, но старше своих собратьев). Абишаи составляют основу многих армий баатезу, служат в Бааторе в качестве надсмотрщиков и палачей, и собираясь в небольшие отряды, они с готовностью атакуют дьяволов-одиночек различных видов. Они же чаще всего откликаются на заклинания смертных колдунов, вызывающих демонов. Это первая форма младшей касты баатезу, и первая, для поражения которой требуется магическое оружие.
Абишаи могут зарабатывать повышение воинскими успехами или удачным совращением смертных магов на пути зла. Красный абишай может надеяться стать барбазу, кокраконом или, если он заслужит высшую награду, эринией.



Барбазу

Спойлер:
Представители младшей касты, бойцы ударных отрядов. Барбазу— мощные, плотно сложенные гуманоиды с кожей, похожей на шкуру ящерицы, хвостом и жёсткой как проволока бородой. Барбазу жестоки, вспыльчивы и очень агрессивны, что делает из них отличных солдат для Войны Крови. Излюбленное оружие барбазу— зазубренная глефа, оставляющая страшные кровоточащие раны.
Барбазу могут быть повышены до осилутов, но большая их часть просто не доживает до этого— смертность на Войне Крови очень высока.


Кокракон
Жукоподобные кокраконы— элитные палачи Баатора, баатезу, созданные для того, чтобы причинять боль. Существование кокракона посвящено совершенствованию в искусстве пыток. Те, кто безупречно исполнял свои функции 223 года могут рассчитывать на повышение до эринии.



Эрния
Спойлер:
Одни из самых необычных баатезу, уникальные тем, что их внешний вид не отталкивающ для смертного. Эринии предстают в образе соблазнительной женщины с кожистыми крыльями и зловещим взглядом. Они являются дьявольским эквивалентом суккубов, а их особенности используются для совращения смертных. Тем не менее форма эринии считается крайне заманчивой и привилегированной— из этой формы баатезу может быть повышен до любой из старших форм, считая и самую вершину иерархии. Неуспешные эринии могут быть разжалованы в барбазу.



Осилут
Спойлер:
Полицейские силы Баатора и шпионы, особая форма демонических тварей, наблюдающая за иными баатезу. Единственные из своего вида они обладают властью над старшими по рангу— все осилуты могут отправлять баатезу в Яму Пламени (Pit of Flame) на четвёртом слое Баатора. Они же в количестве 100 наиболее успешных представителей собираются раз в столетие на собрания Тёмной Восьмёрки (Dark Eight), глав министерств Баатора, где они все коллективно обладают одним, девятым голосом в вопросах повышения гелугонов.
Внешне осилуты похожи на обтянутые кожей человеческие скелеты со скорпионьими хвостами. Ростом они более трёх метров, но весьма худы. Они источают вокруг себя запах разложения.



Хаматула
Спойлер:
Элитные охранники Баатора и высшие представители младшей касты баатезу. Хаматулы— крупные (больше человека) гуманоиды с длинными хвостами, полностью покрытые острыми иглами. Больше всего они любят хватать своих врагов и, притягивая их к себе, насаживать их на эти иглы. Кроме роли охранников и патрульных, хаматулы также ценятся за способность выделять галюциноген, который используется для допросов пленников. Хаматулы могут быть повышены до корнугона ила амнизу.
avatar
4ubays

Сообщения : 790
Дата регистрации : 2011-09-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения